RIZ AU GRAS

La recette du riz au gras que je vous présente aujourd'hui est une variante de la succulente recette de thieboudienne (Sénégalaise) rouge à la viande et aux légumes. Le riz au gras est tout aussi délicieux ; la différence réside en son temps de cuisson plus court et à la suppression des légumes. Voilà ma recette.
Ingrédients pour 6 personnes :
  • 1 kg de riz cassé ou à votre convenance
  • 1,5 kg de viande de bœuf
  • 1/2 litre d'huile d'arachide
  • 1boîte de tomates pelées (moyenne)
  • 1 boîte de concentrée (moyenne) de tomate 
  • 1 saladier dans lequel mélanger les deux tomates
  • sel fin,poivre noir en grains du moulin
  • 2 sachets de maggi tomate 
  • 2 piments oiseaux
  • du thym et du laurier
  • 3 oignons en dés
  • 4 gousses d'ail hachés
Progression :
Laver le riz dans un grand récipient rempli d'eau en le frottant de vos deux mains.
Vider l'eau et recommencer trois fois de suite réserver.
Chauffer un peu d'huile dans le fond de votre cocotte minute.
Ajouter la viande coupée en gros dés, une partie des oignons, de l'ail, du sel, du poivre, du thym et un verre d'eau.
 Faire monter en pression puis baisser le feu et laisser cuire pendant 30 min réserver. J'aime la viande bien cuite ceci explique cela. 
Faire revenir les oignons dans l'huile chauffée dans une casserole.
Jeter un peu de sel puis la viande égouttée. Laisser dorer.
Ajouter les tomates délayées dans un peu d'eau. Laisser cuire 10 min jusqu'à l'évaporation complète de l'eau.
Allonger l'eau de la cuisson de la viande (avec de l'eau) verser dans la casserole, les piments, le thym, le laurier, les épices maggi tomate. Porter à ébullition à couvert.
Ajouter le riz mélanger réduire au besoin l'eau, rectifier l'assaisonnement si nécessaire et poursuivre la cuisson pendant 30 à 35 min à feu doux. Le riz doit être tendre et détaché. 
Et hop c'est le moment de déguster !
                                                                    
Bon appétit.                                    
                                                                 

                                    

26 Commentaires

J'aime beaucoup beaucoup ton blog, chapeau! j'essaie cette recette aujourd'hui :)

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Bonjour Ayyahh,

Merci de ton passage.

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incroyable ce site,il est fantastique....bravo a toi pour tes talents

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Bonjour,

Merci infiniment.

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Hello Marie-Reine, je suis une grande fan de ton blog et de tes recettes. Serait-il possible d'avoir la quantité d'eau exacte à utilisée ?

Merci !

Binta

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Merci pour ta recette.Ma puce et moi l'essaierons aujourd'hui.

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tro cool ce site de cuisine.continu de nous faire savoure ts recettes si fashion

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Bonjour,

Votre site est un univers merveilleux de cuisines savoureuses !
Je vous encourage à nous faire découvrir des nouvelles recettes!

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Bonsoir,

Merci infiniment de votre passage ainsi que de vos encouragements.
Je m'attèle à poster de nouvelles recettes.

A très vite.

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m vous etes vrement geniale ma chere

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Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

j adore vs recettes tt ms encouragement,j aimerai savoir si vs ls avez ds un article ecrit,g voulais m en procuré 1 et ou pourrais je l avoir.....si oui vs precisé k g vis en cote d Ivoire

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en tout cas toutes tes recettes m ont plues je t encourage à ajouter encor plus de recette.il est très enrichissant ce blog

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je decouvre à peine votre blog et c'est super j'adore.

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Dou ri c tro doux yeaaaaaaa

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bonjour !
merci pour vos recettes! quels morceaux de viande de boeuf conseillez vous pour le riz au gras ? merci !

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tout simplement merci à toi, Dieu te benisse

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salu ma belle.tu es une geni créatrice.c'est super

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salu ma belle.tu es une geni creatrice

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c'est très appétissant!!!

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merci pour ta recette, c;est super

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Bonjour! Merci pour tes recettes c'est un plus pour nous.On apprend beaucoup.

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merci pour cette recette elle est tout simplement magnifique.

Bonjour depuis l´allemagne

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Bonjour,

Merci pour votre gentillesse ainsi que de votre passage.

Bisous depuis la France.

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Bonsoir,
Votre recette a l'air très appetissante mais j'ai un problème : Il n'y a pas de maggi tomate où je vis et je voudrais savoir si vous auriez une idée pour le remplacer. Merci d'avance pour votre réponse. Votre blog est génial.

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Bonsoir,

Désolée de vous répondre que maintenant. En ce qui concerne ( le maggi tomate ) u quelconque bouillon de légumes ou de volaille fera très l'affaire puisque cela n'a aucune incidence sur la coloration du plat. C'est juste une épice.

Merci de votre passage et bonne cuisine.

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