FEUILLE DE MANIOC AU X POISSONS

La recette de cuisson des feuilles de manioc a différentes variantes selon que l'on se trouve en Afrique centrale ou Afrique de l'ouest. En tous les cas voici la mienne qui évidemment est la meilleure. Oououh ! Je blague mais elle est tout de même bonne ma recette. C'est ça qui est la vérité comme on le dit en Côte-d'Ivoire. Lol.
Pour 6 personnes :
  • 1 gros bouquet de feuilles de manioc 
  • 1 gros oignon émincé
  • 1 kg de filet de colin ou autre poisson cuit au cour bouillon et émietté
  • 10 cl d'huile rouge (de palme)
  • 3 cubes culinaire
  • 4 gousses d'ail hachés
  • 1 cs d'huile d'olive
  • sel fin, poivre noirs en grain du moulin
  • 1 boîte de pulpes de tomates pelées
  • thym, laurier, piment en poudre fort ou doux (optionnel)

Méthode :
Détacher, trier  les feuilles de manioc et les laver trois fois à grande eau vinaigrée.
C'est la partie la plus fastidieuse mais la fin est si douuuuuuuuce. Alors courage.
Mettre les feuilles propre  dans une marmite avec environ 2 litres d'eau et porter à cuisson pendant environ 25 minutes. Attention les feuilles doivent  être bien cuites
sinon vous aurez du mal à les mixer. Vous pouvez utiliser la cuisson à la cocotte vapeur plus rapide.
Pendant que les feuilles de manioc vivent leur vie dans la marmite, chauffer l'huile d'olive dans une casserole et y faire revenir l'oignon émincé, l'ail jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter la pulpe de tomate. Mélanger, saler poivrer à l'ébullition poursuivre la cuisson pendant 15 minutes à feu doux à découvert.
Egouter les feuilles qui sont maintenant cuites et les mixer finement au mixeur. Les incorporer au poisson mélanger intimement. Saler, poivrer, y émietter les cubes culinaires (attention au sel) le thym, le laurier. 
                                 
5 minutes plus tard ajouter l'huile de palme, mélanger continuer la cuisson 20 minutes à feu doux toujours à découvert .  

Et voilà le résultat.
Ce plat s'accompagne d'ignames, de tarots, de bananes plantin cuits à l'eau ou de riz pilaf. Il peut également être réalisé avec des épinards hachés ou en branches.  

Bon appétit.                                                                                                           
                                              

VERRINES CREMEUSES A LA MACEDOINE DE FRUITS

Un petit désert facile et rapide aujourd'hui avec les 6 pots de yaourts qui font grises mine dans le frigo. Par ici pour nous remplir de calcium. Lol.
Pour 6 personnes :
  • 16 biscuits concassés (un mélange de spéculos et de biscuits à thé)
  • 1boîte 480 g de macédoine de fruits au sirop
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 50 g de noisettes hachées grossièrement 1 sachet de sucre vanillé
Allez hop !!!
Mettre la crème plusieurs heures à l'avance au réfrigérateur. Égoutter la macédoine de fruits et la laisser patienter gentiment dans un coin de la cuisine pas loin tout de même lol.
Placer les biscuits dans les verrines. Les recouvrir de fruits au sirop puis de yaourts légèrement mélangés à la cuillère.
Fouetter la crème liquide au batteur pour obtenir une chantilly. Incorporer le sucre vanillé en fin d'opération.
Déposer un peu de chantilly sur chaque verrine et décorer de noisettes. 
Vous pouvez réfrigérer les verrines et les décorer de noisettes seulement au moment de servir.
Bon appétit.                                      





          
             
                                                      
                                                 

RECETTE SAVOUREUSE DE BOFLOTOS BEIGNETS

les boflotos sont de savoureux beignets au sucre que les enfants adorent.
Ils conviennent tout à fait au moment du mardi gras et pendant le carnaval.
J'ai posté une recette justement le 8 mars dernier jour du mardi gras.
Aujourd'hui voilà une variante de la recette de boflotos.
Les ingrédients sont identiques à la première recette de boflotos.
Il suffit de remplacer la quantité d'eau par 2 litres de lait en brique (ou à votre convenance) de ne pas sucrer la pâte mais plutôt les boflotos à la cuisson.

Les ingrédients de la première recette sont ici

                                                    

BAR AU FOUR DE MON HOMME

C'est dimanche et mon homme cuisine. Que mangeons nous aujourd'hui chéri ?
Et ben tu verras à table. C'est bien les mecs ououououlala !
Pour cette recette il faut  :
  • 2 bars nettoyés par le poissonnier
  • 2 oignons coupés en dés et en rondelles
  • 2 tomates en rondelles
  • 1 citron en rondelles
  • sel fin, poivre, ciboulette,romarin
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 1 cs de fumet de poisson en poudre
                                           
 Méthode :
Après avoir lavés et séchés les bars les saler, poivrer sur tous les côtés ainsi que l'intérieur réserver. 
Hacher les herbes. Assembler les citrons, les herbes, la tomate , les oignons et les saler, poivrer réserver. Dilué le fumet de poisson dans le vin blanc réservé.
Maintenant vous sortez votre plat de cuisson et vous le huilez. Poser les poissons dans le plat. Garnir l'intérieur avec une tranche d'oignon, de tomate, de citron et pour finir les herbes hachées.
Couvrir le corps des poissons d'herbes hachés et alterner une rondelle d'oignon , une autre de tomate et pour finir une rondelle de citron. Recouvrir du reste herbes aromatiques haché et une branche de persil.
Arroser le tout avec le vin blanc en prenant soin de remuer afin de ne rien laisser dans le fond. Hééééééééé ce n'est pas beau là ? Vous vous léchez les babines hi ! hi ! hi !. Préchauffer le four à 200° C pendant 5 minutes et enfourner le plat pour 20  petites minutes.
Et voilà après la cuisson. Servir le poisson avec le petit fond de sauce accompagné de riz pilaf.
Il ne me reste plus qu'a vous souhaiter de vous souhaiter de vous régaler.

Bon appétit.                                    
                                    

MES PETITS SABLES

Les 25 kg de farine que j'achète (cela revient moins  cher qu'au détail) me permettent de ne plus acheter de pain, de gâteaux..... Je réalise les recettes et mon goinfre de congélateur les réceptionnent. Lol. Pour aujourd'hui une recette de petits sablés.
Pour une trentaine de sablés :
  • 125 g de farine de blé
  • 60 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 1 œuf + 1 blanc
  • 1 cs d'extrait de vanille liquide
  • 1 pincée de sel fin
Exécution :
Dans un grand bol travailler l’œuf entier avec le sucre et le sel. Ajouter la farine et mélanger harmonieusement. Incorporer le beurre et la vanille tout en mélangeant au fouet. Préchauffer le four 200°c.
Étaler la pâte au rouleau sur la plan de travail à une épaisseur de 4 mm. Couper des formes (a votre convenance) à l'aide d'un emporte-pièces.
Poser les sablés sur la plaque de cuisson et les badigeonner du blanc d'œuf à l'aide d'un pinceau.
Enfourner pour 20 minutes. Oulalala ! C'est long
Enfin c'est  prêt. Gourmande. Voilà ! aaaaaaaaaaah !   

Bon appétit.                                     
                          

                              

NOUILLES AUX CREVETTES ET AUX CHAMPIGNONS NOIRS

Aujourd'hui  je poste ma première recette asiatique. Hummm j'adore !
Recette pour 6 personnes :
  • 1 paquet de nouilles aux œufs
  • 16 crevettes crues décortiquées
  • le jus d'un citron
  • 1 boîte de pousse de bambou
  • 1/2 paquet de champignons noirs 
  • 1 cc de purée de piment
  • 2cs de sauce soja
  • 3 cs de sauce nuöc mam
  • 4 brins de ciboulette
  • 1oignon émincé
Méthode :  
Tremper les champignons dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Égoutter les pousses de bambou et couper les champignons en lamelles réserver. 
Tremper 2 minutes les nouilles dans l'eau froide et les cuire dans 2 litres d'eau bouillante et les dénouer après cuisson. 
Faire revenir dans l'huile chaude l'oignon et les crevettes pendant  3 minutes en remuant constamment.
Retirer les crevettes du wok. Ajouter les champignons, les pousses de bambou, le piment, le jus de citron les deux sauces mélanger et laisser cuire 5 minutes.
Ajouter les nouilles égouttées, les crevettes et la ciboulette ciselée. Mélanger et laisser cuire jusqu'à ce que cela soit bien chaud. Servir aussitôt. 
En remplaçant le sel par la sauce soya dans les plats pendant la cuisson vous diminuer de 50%  votre apport en sel. Maintenant déguster !
Bon appétit.                                                                    
                                    
                                  

MES MADELEINES AUX PEPITES DE CHOCOLAT

Il existe toute une multitude de recettes de madeleines qui ne se ressemblent guère. J'en rajoute une.

Pour 20 madeleines :

  • 40 g de farine de blé
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 60 g de sucre semoule
  • 100 g de beurre mou
  • 1 cc de levure chimique 
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 5 blancs d'œufs légèrement battus
  • 100 g de pépites de chocolat
  • four préchauffer à 200°
Procédé :
Dans un saladier mélanger le sucre, la farine, la poudre d'amandes et la levure.
Incorporer les blancs d'œufs au contenu du saladier. Ajouter le beurre mou et mélanger doucement. Préchauffer le four à 200°.
Ajouter les pépites de chocolat et mélanger intimement. Remplir les moules en silicone  et les enfourner pour 25 minutes.
Laisser les madeleines refroidir 5 minutes avant de les démouler. Une fois démoulés les laisser refroidir sur une grille avant de les déguster.
Voilà le résultat à la sortie du four.
                                             
Là vous pouvez les déguster des yeux ensuite à la bouche lorsque vous les aurez faites. Gourmandes !!!         
Bon appétit.
                                                                              
                                                                        

LE DEGUE

Le dégué est un entremet  glacé au lait caillé. Originaire du Sénégal il est fait dans toute l'Afrique de l'ouest. Là encore les recettes sont diverses et variées. Voici la mienne. J'apporte ma pierre à l'édifice de la cuisine Africaine. hi ! hi! hi !!!
C'est une douceur à la fin du repas que ma tribu affectionne particulièrement sans ajout de raisins secs, d'eau de fleur d'oranger. Nature c'est plus que parfait.
Recette pour 6 personnes :
  • 1 paquet (500g)de grains de mil précuit du Sénégal
  •  500 g de fromage blanc à 0% de matière grasse ( pour avoir bonne conscience lol vu ce qui suit)
  • 500 g de crème fraîche épaisse à 15% de matière grasse. 
  • 1 boîte  (410g)de lait concentré non sucré gloria ou autre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1cs de muscade moulue
  • 200 g de sucre semoule
Méthode :

Rincer rapidement sous un mince filet d'eau du robinet les grains de mil dans un chinois. Réserver.Mettre un quart d'eau dans le fond de la cocotte afin de cuire les grains  de mil à la vapeur en une  ou deux fois.
A la cuisson bien les égrener ( ça vous évitera de mettre du beurre) à la fourchette. Les oublier momentanément dans un coin de la cuisine.
Dans un grand saladier,bien mélanger le reste des ingrédients. Ajouter le mil cuit froid. Mélanger harmonieusement et réserver au réfrigérateur.
Hummm ! C'est prêt. Servez-vous en dans un joli verre calez-vous dans le creux dodu du fauteuil  et apprécier cette douceur lentement mais sûrement. Ha ! ha ! ha! Gourmande un jour profondément gourmande toujours les filles !!!  

Bon appétit.                                                                               
                                                                                                                              


CHAMPIGNONS DE PARIS FARCIS AU THON

J'adoooore les champignons et farcis au thon ils sont tout simplement délicieux. Au marché je ne  résiste jamais devant l'étale du vendeur qui d'ailleurs me fait un sourire dès qu'il me voit. Ah ! ah ! ah !
Voici la recette pour 3 personnes :
  • 10 gros champignons de Paris
  • 1boîte de thon à l'huile
  • 1 oignon coupé en dés très fin
  • 4 gousses d'ail hachés
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1/2 botte de persil haché
  • 4 tomates fraîches en rondelles
  • sel fin, thym, poivre noir en grain du moulin
                                       

                                                                                    
Réalisation :
Nettoyer les champignons. Les passer rapidement sous l'eau et les sécher dans un torchon propre. Couper les  têtes  (garder 6)  et les hacher. Saler légèrement l'intérieur ainsi que les tomates et oublier les dans un coin.
La farce : vider le thon dans un bol avec le persil, l'oignon, l'ail et les têtes de champignons hachés. Saler, poivrer mélanger intimement. Préchauffer le four à 200°.
Remplir  généreusement les champignons de la farce. Dans le plat de cuisson faire un lit avec les tomates et y poser les champignons garnis avec les têtes. Asperger le tout d'huile d'olive et de thym. Enfourner pour 15 minutes.
Ouououououlalalala !!! la bonne odeur  de cuisson me met dans un état second.
A servir avec des tranches de pain frais fait maison. Huuuuuuuuuuuuuum !!!  

Bon appétit.                                
                                        
                                      

MA PIZZA AUX LEGUMES

Il  n'est pas évident d'avoir une bonne pizza comme à la pizzéria. Surement à cause de la chaleur du four traditionnelle que l'on utilise à la maison. En respectant les trois règles suivantes on obtient une très bonne pizza.

  1. Bien travailler la pâte
  2. Attendre le temps nécessaire à la fermentation de la pâte
  3. La cuire à une température élevée.
Ingrédients pour 4 pizzas au robot :
  • 700 g de farine de blé tout usage
  • 50 g de levure fraîche de boulanger
  • 4 cs d'huile d'olive
  • 1/2 café de sel fin
  • Garniture :
  • 1 aubergine
  • 2 oignons émincés
  • 2 poivrons émincés grossièrement
  • 8 tranches de jambon
  • 2 boîtes de tomates pelées
  • gruyère râpé
  • sel, poivre noir en grains du moulin
  • huile d'olive, thym
  • 1 cube culinaire
Méthode :
Faire chauffer l'huile et y faire cuire les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter les poivrons mélanger cuire pendant 5 minutes.
Ajouter les aubergines. Cinq minutes plus tard la tomate. Faire partir l'ébullition , saler poivrer et y émietter le cube culinaire, le thym. Poursuivre la cuisson pendant 15 minutes en rectifiant à mi-cuisson assaisonnement si nécessaire.
                                              


Méthode pour la pâte à pizza :


 Délayer la levure dans 2 verres moyens d'eau tiède avec une cc de sucre semoule. Laisser reposer à l'abri des courants d'air pendant 15 minutes.
Dans le fond de la cuve du robot mettre la farine, l'huile, la levure et le sel.
Faire tourner pendant 10 jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Rouler la pâte en boule et la laisser lever à couvert à l'abri des courants d'air pendant 3 heures.
La retravailler au bout de trois heures pour la dégazer. La partager en 4 boules. Donner une forme ronde à chaque pizza et la garnir d'une couche de sauce tomate, une autre de légume, de gruyère; d'herbes de Provence et d'un filet d'huile d'olive pour finir.
Préchauffer le four à 275° . Enfourner les pizzas pour 15 minutes puis 15 dernières minutes à 230°.      
Bon appétit.                                                                          


SEMOULE AU LAIT A LA VANILLE

Un désert rapide et facile à faire.
Recette pour 8 personnes :
  • 2 jaunes d'œuf
  • 1 œuf entier
  • 130 g de sucre semoule
  • 1 l de lait frais
  • 2 cc de vanille liquide ou 1 gousse
  • 75 g de semoule fine
  • 20 cl de crème fraîche liquide
Méthode :
Battre l'œuf entier avec les jaunes et le sucre. Ajouter le lait, la crème fraîche et la vanille en mélangeant au fouet.Faire chauffer sans faire bouillir en remuant.
Verser en pluie la semoule tout en remuant. Cuire à feu moyen pendant 10 minutes puis 5 minutes à feu doux. Vous pouvez la cuire 20 minutes si vous l'aimez légèrement  plus consistante. Verser dans un grand plat  et laisser refroidir.
Bon appétit.                                                                                                        
                                                                                                     

MA SALADE FRAICHEUR

Une petite entrée que j'aime bien ou juste pour un petit creux.
 Il faut pour cette recette :
  • 1 poignée de mâche bien lavée et essorée
  • 1 1/2  concombre épluché une fois deux et coupé en dés
  • 1 tomate lavée et coupée en dés
  • quelques tomates cerise
  • 8 corayas émincés
  • 6 cubes de fromage de chèvre
  • quelques feuilles de persil fraîches

Pour la vinaigrette :
2 gousses d'ail épluchées et mixées
sel, poivre noir en grain du moulin
 1 cs d'huile de colza bio
2 cs de vinaigre balsamique bio

Progression :
Faire la vinaigrette avec tous les ingrédients réserver.
Dans le fond de deux verres mettre la mâche ou les concombres, alterner ensuite avec le reste des ingrédients et finir avec les tomates cerise.
Ajouter un peu de vinaigrette et c'est prêt.
                                   
Une entrée ou un en-cas léger.

Bon appétit.
                            
                          
   

                      

MA PUREE DE PIMENT

Le piment accompagne quasiment toutes les recettes Africaines. Il  existe une multitude de recettes. Voici la mienne. A consommer avec modération car ça reste du piment tout de même.
Pour ma recette il faut :
  1. 100 g de piments rouges Antillais équeutés
  2. 15 cl d'huile d'olive ou d'arachide
  3. 1 petite carotte épluchée
  4. 1 échalote épluchée
  5. 4 gousses d'ail épluchés
  6. 1 petit oignon épluché 
  7. sel, poivre noir en grains du moulin
  8. thym, laurier et 1 cube culinaire 

Méthode :
Mixer les ingrédients dans le robot à l'exception du bouquet garni, de l'huile et de l'oignon.
Chauffer une casserole avec l'huile. Ajouter l'oignon et le cuire jusqu'à ce qu'il soit translucide. Y verser les ingrédients mixés mélanger et porter à légère ébullition.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et ajouter le bouquet garni. La purée de piment est prête au bout de 15 minutes à feu doux.
Renverser le piment cuit dans un bocal, le laisser bien refroidir et le réfrigérer. Cuit avec de l'huile il se conserve une semaine au réfrigérateur.
Il ne vous reste qu'à servir ce piment avec du poisson braisé,  du poulet braisé, de l'alloco.........Attention il est très fort.

Bon appétit.                                    
                                                                        






                         

                                                                                

COMPOTE POMMES POIRES ET BANANE DE M.C.

Ma frimousse de fille (11 ans) qui s'intéresse à la cuisine vous présente aujourd'hui sa recette de compote de pomme, poire et banane.

Les ingrédients pour 4 personnes :
  1. 4 pommes
  2. 3 poires
  3. le jus d'un citron
  4. 1 banane
  5. 50 g de sucre
  6. 1 cc de muscade moulue
  7. 1 cc de gingembre moulu
  8. 4 cs d'eau d'eau
Méthode :
 Laver, éplucher tous les fruits et les couper en quartiers. Ajouter le jus de citron. Réserver.
Faire fondre le sucre dans une casserole avec l'eau à feu doux et faire un caramel. Lorsque que celui-ci a blondi, retirer la casserole du feu.
Ajouter les fruits au caramel avec les épices et continuer la cuisson à feu  vif pendant 10 minutes. Écraser grossièrement les fruits au presse purée manuel en y laissant quelques morceaux. Baisser le feu poursuivre la cuisson encore 10 min à feu doux et c'est prêt.
                                           
Voilà  ce que cela donne servi avec (ou sans) des céréales pour un goûter ou un désert.
Mettre une poignée de céréales au fond d'un verre. Ajouter une couche de compote et une autre de céréales. Décorer avec un quartier de poire.
La compote servie et accompagnée de spéculos.
Bonne dégustation.