SALADE A LA SARDINE PIQUANTE

Une fringale rien de prêt ? Allez hop une salade rapide. Hi ! hi ! hi !!!
Pour 2 personnes :
  • 1 concombre
  • 1 boîte de sardines pimentée à l' huile
  • 2 cs de maïs doux
  • 2 tomates fraîches
  • sel, poivre noir en grains du moulin, thym
  • 1 vinaigrette
C'est parti :

Peler une fois sur deux le concombre et le couper en rondelles.
Laver et couper également en rondelles les tomates.
Faire une vinaigrette avec l'huile de la sardine.
Dans dans le fond de l'assiette de service  mettre la sardine, tout autour les reste des ingrédients et décorer de  thym.
Chacun assaisonnera sa part de la quantité de vinaigre à convenance.
Bon appééééééééééétit.                                         

CURRY D'AGNEAU AU LAIT DE COCO

Aujourd'hui dimanche de pâques l'agneau est à l'honneur. 
Aussi, je fais ma recette de curry d'agneau au lait de coco.
Bonne fête de pâques à tous dans la paix, la tolérance et le partage.
Recette pour 6 personne :
  • 1,5 kg d'agneau coupé en gros cubes
  • 3 yaourts nature
  • 100 g de raisins secs
  • 1 boîte de lait de coco
  • 1 sachet de thé à convenance
  • le jus d'un citron vert
  • 2 gros oignons émincés
  • 4 gousses d'ail hachés
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 2 cs de poudre de curry
  • 1cc de curcuma
  • 1cc de gingembre en poudre
  • 1 cc de paprika
  • 20 cl de crème fraîche
  • 50 g de coco râpé
  • 2  cubes culinaire
  • sel, poivre noir en grain du moulin
  • thym et 4 feuille de citronnelle 
 Méthode :
Faire tremper les raisins secs dans le thé chaud pendant 15 minutes.
Mettre la viande dans un saladier (avec un couvercle) arroser de jus de citron.
Ajouter les yaourts, les épices, le sel, le poivre et un  cube culinaire émietté.
Bien mélanger couvrir et réfrigérer plusieurs heures. Je l'ai fait la veille pour le lendemain car c'est meilleur.
Le lendemain faire revenir les oignons dans l'huile chaude dans une casserole bien entendu. Hi ! hi ! hi !
Verser la viande et la marinade.
Ajouter les raisins secs. Bien agiter le lait de coco et  arroser l'agneau. Porter à ébullition à couvert pendant 10 minutes.
Rectifier l'assaisonnement, ajouter  la citronnelle, le thym, couvrir et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 1 heure.
Au bout de  ce laps de temps retirer les feuilles de citronnelle, verser la crème et laisser frémir pendant 2 minutes jusqu'à épaississement.
Servir avec du riz blanc ou de la semoule de couscous aux raisins secs.
                                     

Bon appétit.                                            



SALADE DE PATES TRICOLORE

Juste une salade de pâte bien colorée ce soir.
Pour 6 personnes :
  • 500 g de pâtes cuoricini tricolore
  • 2 grosses tomates fraîches
  • 2 petites boîtes maïs et fruits 
  • 8 bâtonnets de coraya
  • sel fin,graines de lin doré
  • 1 cs de (3 en un) germe de blé, levure de bière et graines de sésame
  • Pour la vinaigrette :
  • 3 cs d'huile de colza
  • 2 cs de vinaigre balsamique
  • 2 gousses d'ail haché
  • 1 cc de moutarde forte
  • sel, poivre et mélange pour salade
Méthode :
Cuire les  pâtes dans une grande quantité d'eau bouillante salée selon le temps indiqué par le fabricant.
Couper en très petits dés les tomates. Égoutter les boîtes de maïs réserver.
Couper les corayas en biais. Réserver.
Faire une vinaigrette bien relevée et la laisser attendre sagement dans un coin.
A la cuisson des pâtes les égoutter et les arroser d'un filet d'huile de colza et bien mélanger.
Sortir votre beau saladier et mettre dans le fond les dés de tomates, le maïs et les corayas.
Couvrir d'une partie de la vinaigrette et mélanger. Ajouter les pâtes, le reste de la vinaigrette, les graine de lin, le germe de  blé mélanger intimement et voilà c'est prêt !
Une belle salade de soleil. Huuuummmm délicieuse ! 

Bon appétit.                                                  


    GALETTE DE POMME DE TERRE AU COMTE

    J'adooooooore cette recette de galette de pomme de terre. Comme je suis généreuse je la partage avec vous. Cool !
    Pour 6 personnes :
    • 1 kg de pomme de terre
    • 200 g de conté
    • 1 œuf
    • 30 g de farine
    • 3 gousses d’ail
    • sel, poivre noir en grains du moulin, persil et thym
    Progression :
    Éplucher,  râper les pommes de terre et le comté.
    Mélanger dans un saladier le râpé de pomme de terre, le comté, l’œuf, la farine, l’ail, le persil, le thym, le sel et le poivre.
                                                      
    Mettre à chauffer une poêle anti-adhésive légèrement huilée, façonner deux belles galettes rondes tassées et les saisir séparément à feu doux jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
    La cuire des deux côtés et vérifier la cuisson à l'aide  d'un couteau comme un gâteau.
     Il ne vous reste plus qu'à vous y mettre. Lol.
    Bon appétit.                                                                                       
                                                   

    SPAGHETTI AU COCKTAIL DE FRUITS DE MER

    Voici une recette simplissime de spaghetti que toute ma maisonnée apprécie.
    Pour 6 personnes :
    • 500 g de spaghetti
    • 300 g de macédoine de légumes surgelés
    • 400 g de cocktail de fruits de mer
    • 20 cl de crème fraîche liquide
    • 1 cc de curcuma,thym
    • 1 oignon émincé
    • 1/2 cube culinaire
    • 1cs d'huile d'olive
    • lamelles de gruyère
    • sel, poivre noirs en grains du moulin
    Méthode
    Éplucher l'oignon,l'émincer et le faire revenir dans l'huile chaude jusqu'à ce qu'il soit transparent.
    Cuire les spaghetti à l'eau bouillante salée selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet.
    Retour ver l'oignon. Ajouter le cocktail de fruits de mer et mélanger. Laisser cuire 5 minutes et mettre la macédoine de légumes.
    Saler, poivrer, mettre le thym, le curcuma et la crème liquide.
    Poursuivre doucement la cuisson pendant 15 minutes.
    Égoutter les spaghetti. Les verser dans le plat de service chaud. Arroser de la préparation aux cocktail de fruits de mer décorer de lamelles de gruyère et servir aussitôt.
    Bon appétit.                                                                                 





     


                            

                                                                               





    TRATRAS BEIGNETS DE BANANES PLANTIN

    Aujourd’hui  je fais une recette de tratras beignets de bananes plantin pour les enfants.
    En  sortant les ingrédients je raconte à ma" super glue"  de fille qu'adolescente la vendeuse du quartier les faisaient à l'huile de palme.
    Vraiment ? Me dit-elle ! Mais c'est vachement gras l'huile de palme maman. 
    Ben oui tu as vachement raison chérie. Tu auras tes tratras à l'huile d'arachide moins grasse. LOL. Alors pour mes tratras moins gras c'est en dessous.

    Pour 6 personnes :
    • 4 bananes plantin bien mûres
    • 50 g de farine de riz
    • 1 petit oignon
    • 1 cc de sel
    • de l'huile d'arachide pour la friture
    Méthode :
    Peler les bananes, les laver, les couper et les mettre dans le bol du robot.
    Éplucher l'oignon le couper en gros cubes et l'envoyer rejoindre les  bananes dans le mixer.
    Faire partir l'appareil pendant au moins 2 minutes.
    Ajouter la farine, le sel et bien mélanger.
    Renverser la pâte dans un bol et battre énergiquement  avec une grande cuillère en bois.
    Laisser reposer une trentaine de minutes.
    Au bout de laps de temps chauffer l'huile de friture. Avec une cuillère déposer de petits tas de pâte étalés. Faire cuire 4 minutes sur chaque face jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

    Égoutter sur du papier absorbant. Bientôt une variante pimentée.
    Bon appétit.                                           
                                                                                          

    ROTI DE PORC

    Oh la !la ! !!! Aujourd'hui j'ai une grande flegme de cuisiner mais  une envie de viande alors je sors ma cocotte magique et quelques ingrédients et voici une recette de rôti de porc que je partage avec vous.
    Pour 6 personnes :

    • 1 beau rôti de porc
    • 2 poivrons vert et rouge
    • 1 oignon
    • 4 carottes
    • 1 petite orange
    • 4 gousses d'ail
    • 1 cube culinaire
    • sel fin, poivre noir en grains du moulin
    • thym, romarin
    Élaboration :
    Éplucher l'ail et l oignon. Les laver. Hacher l'ail, couper grossièrement l'oignon réserver.
    Saler la viande sur tous les côtés. Ajouter l'ail également sur tous les côtés en  enfonçant quelques morceaux la chair. Faire de même avec le cube culinaire réserver.
    Laver les poivrons les couper grossièrement. Gratter laver les carottes et les couper en rondelles.
    Éplucher à vif l'orange et la couper également en rondelle.
    Mettre les légumes dans le fond de la cocotte avec l'assaisonnement (sel, poivre bouquet garni)  y  déposer le rôti et enfourner au four chaud à 230°C  pendant 10 à couvert puis à découvert pendant 30 min.
    Quelles belles couleurs ! Le goût y est je vous l'assure les fille hi !: hi ! hi!!!
    Là c'est prêt. Je vous laisse car je v ais me régaler. Lol.
    Dans l’assiette le rôti est servi avec l'abolo parisien (recette)

    Bon appétit.                                                                                          
                                                   

    ABOLO PARISIEN

    L'abolo est un pain de maïs sucré cuit dans des feuilles de maïs à la vapeur.
    C'est une recette Togolaise qui accompagne parfaitement le poisson frit ou la viande. La recette originale est très longue à faire mais fort heureusement il existe une recette parisienne comme il en existe une pour le foutou parisien.
    Eh oui être loin de son pays natal développe l'imaginaire hi ! hi ! hi!!!

    Pour 6 personnes :
    • 500 g de semoule de blé fine
    • 250 g de farine de riz ou de maïzena
    • 80 cl d'eau tiède 
    • 150 g de sucre
    • 1 cc de sel 
    • 1 cube de levure de boulanger fraîche
    • de petits moules en silicone
    Élaboration :
    Verser l'eau tiède dans un grand récipient y délayer la levure, le sucre et le sel.
    Ajouter les farines en pluie en mélangeant bien à la main ou ou fouet électrique.
    Laisser la pâte lever à couvert pendant 2 heures.
    Deux heures plus tard la pâte donne ceci :
    la pâte a doublée de volume et elle est poreuse. La détendre à l'aide d'une cuillère en bois ou au fouet jusqu'à ce qu'elle soit lisse. 
    Remplir les moules et cuire chaque fournée pendant 15 min à la vapeur.
    Démouler aussitôt et déguster avec du poisson  ou de la viande. 
    Ces abolos sont délicieux mais bourratifs.

    Bon appétit.
                                                                                                                              

    QUICHE A LA MOUTARDE ET AUX POIREAUX

    Pour changer de la traditionnelle quiche aux poireaux.
    Ingrédients pour 4 personnes :
    • 1 pâte brisée prête à l'emploie
    • 15 g de beurre
    • 8 poireaux
    • 4 cs de moutarde
    • 1 cs d'huile 
    • 2 œufs
    • 1 oignon en dés
    • 10 cl de crème fraîche liquide
    • 10 cl de lait
    • 1cc de noix de muscade râpée
    • sel, poivre thym
    Méthode :
    Garnissez le moule avec la pâte brisée que vous avez pris soin de sortir du frigo 5 min avant.
    Couper les feuilles vertes des poireaux que vous utiliserez une autre fois pour une soupe.
    Fendre les poireaux en deux et bien les laver afin d'éliminer tout le sable. Émincer les poireaux. Chauffer l'huile dans un wok. Faire revenir les dés d'oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Incorporer les poireaux et les laisser colorer pendant (saler et poivrer légèrement)10 minutes.
     Pendant que les poireaux vivent leur vie sur la plaque, garnir le fond de pâte brisée avec la moutarde. Déposer les poireaux sur tout la moutarde. Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème, le lait et la noix de muscade jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Saler, poivrer. 
    Préchauffer le four à 200° c Verser la préparation aux œufs sur les poireaux  enfourner pour 25 minutes de cuisson. Servir aussitôt.
    Bon appétit.                                                                             
                                        

    SMOOTHIE KELOGG'S BANANE

    Exemple de mon petit déjeuner rapide lorsque je suis en retard le matin.
    Recette pour 1 personne :
    • 1 yaourt aromatisé à 0%
    • 1 petite banane douce
    • 1 poignée de kellogg's au choix
    • lait ou jus d'orange

    Méthode :
    Mettre tous les ingrédients dans le mixeur et mixer jusqu'à obtenir une texture qui vous convienne. Moi j'aime bien avoir quelques morceaux sous la dent. Ben oui il bien qu'elle travaillent ces quenottes.
    Allonger au lait ou au jus s'il est trop épais.
    Servir aussitôt.
    Bon petit déj.                                             

    QUATRE-QUARTS AUX POMMES ET AUX PEPITES DE CHOCOLAT

    C'est un grand classique de recette de quatre-quarts que j'aime particulièrement.
    Je la partage volontiers avec vous aujourd'hui.
    Ingrédients pour 6 personnes :
    • 3 belles pommes acidulées
    • 3 cs de sucre en poudre
    • 2 œufs
    • 100 de sucre en poudre
    • 50 g de pépites de chocolat
    • 100 g de farine
    • 100 g de beurre  mou
    • 1 cc de levure chimique
    Méthode :
    Dans une casserole à revêtement anti-adhésif, faire un caramel avec les 3 cs de sucre en poudre et 3 cs d'eau.
    Lorsque le caramel a blondi, le verser dans le moule en l'inclinant dans tous les sens pour que les parois soient enduites de caramel.
    Peler les pommes, les couper en quartiers et disposer la moitié sur le caramel, puis les pépites de chocolat et pour finir les reste des pommes ainsi que le reste des pépites par dessus.
     
    Dans un saladier, mélanger le beurre mou et le sucre, incorporer les œufs entiers, l'un après l'autre, puis la farine et la levure. Bien mélanger.
    Verser la pâte sur les pommes et faire cuire au four préchauffé à 210°c  (th.6) pendant 30 minutes. Laisser tiédir avant de démouler.
    Tout simplement délicieux.

    Bon appétit.                                  
                                                
                                                         

    SMOOTHIE BANANE FRAMBOISE A LA CREME DE COCO

    Ah les smoothies ! Ils sont faciles à faire , délicieux et me permettent de laisser libre cours à mon imagination. Aujourd'hui voici la recette du smoothie banane framboise à la crème de coco.
    La recette smoothie banane framboise à la crème de coco pour 4 personnes :
    • 500 g de framboises ( il m'en restait que 100 g)
    • 4 bananes
    • 1 brique de 200 ml de crème de coco
    • 1yaourt aromatisée à l'un des trois parfums ci-dessus
    • 4cc de miel
    • 10 glaçons

    Exécution :
    Peler et couper les bananes en morceaux.
    Mettre les ingrédients dans le mixeur et mixer jusqu'à l'obtention d'une texture homogène et mousseuse.
    Verser la préparation dans des verres et servir aussitôt.

    Bonne dégustation.                                   

    LA POTERIE DANS LA CUISINE IVOIRIENNE

    Les  poteries Ivoiriennes sont fabriquées à base de très bonnes qualités de terre poreuse issue entre autre des termitières du nord de la Côte-d'Ivoire dans les régions des savanes (Bondiali, Korhogo).
    A partir de ce matériau naturel les femmes fabriquent différents objets qui sont :
    • des jarres pour la conservation de l'eau à boire qui la maintienne fraîche
    • des pots de fleurs sur lesquels elles laissent libre court à leur belle imagination de décoration
    • différents ustensiles de cuisine dont le canari que l'on utilise pour la préparation du kédjénou de poulet
    La cuisson à base température des poteries dans un feu de bois, de paille et de branchage donne des qualités majeures à ces ustensiles qui sont :
    • la porosité ainsi conservée assure une bonne évaporation des liquides 
    • l'excellence résistance aux chocs thermiques qui autorise leur utilisation comme ustensiles de cuisson
    La cuisson d'un aliment dans le canari comme la recette du kédjénou de poulet se fait à l'étouffée. Une cuisson saine sans adjonction de matière grasse.
    Quelques photos d'objets en terre cuite de la Côte-d'Ivoire :

     
      Dans le rond le canari ustensile de cuisson qui nous intéresse pour la recette de kédjénou. (Lien ici)


      Bonne visite sur mon blog.

      RECETTE DE KEDJENOU DE POULET

      Le kédjénou est le plat traditionnel incontournable en Côte-D 'Ivoire. Habituellement il est cuit dans un canari.  (lien ici)
      La cuisson du kédjénou de poulet se fait à l'étouffé sans adjonction de matière grasse.
      Le poulet assaisonné est mis dans le canari (ustensile de cuisson) qui est recouvert de feuilles d'attiéké (lien ici) noué d'une ficelle. 
      Il est ensuite cuit au feu de bois ou sur un fourneau à charbon. 
      Une fois la cuisson commencée la ménagère soulève le canari  des deux mains à l'aide d'un torchon et le remue doucement afin de permettre un mélange homogène. 
      C'est cette action qui est appelée kédjénou (mélanger) en ethnie baoulé du groupe Akan dont je suis originaire.
      Le canari n'étant pas compatible avec le gaz, la vitrocéramique et l'induction je fais la recette à la cocotte.
      Non mesdames ! La véritable recette de kédjénou ne contient aucun légume pas de crème fraîche comme j'ai pu le constater dans les recettes proposées sur la toile.
      Voici le canari pour la cuisson du kédjénou. 
                                       
      Ingrédients pour 6 personnes :
      • 6 cuisses de poulet ou un poulet
      • 1 boîte de pulpes de tomates concassées (410 g) 
      • 4 gousses d’ail hachés
      • 1 gros oignons émincé
      • 1 piments frais 
      • 2 cs de crevettes pilées séchées
      • 1 cube culinaire poulet
      • sel, poivre noir en grains du moulin,un bouquet de kablé ou thym et laurier

      Méthode :

      Ôter la peau des cuisses de poulet. Les imbiber de vinaigre  d'alcool tout en frottant pour enlever toute la saleté. Rincer et les couper en deux.
      Dans un saladier assaisonner les cuisses de poulet avec l'ail haché, le sel, le poivre, la tomate concassée, l'oignon émincé, la poudre de crevettes et un cube culinaire émietté.
      Mélanger bien intiment,ajouter les herbes aromatiques. 
      Mettre la cocotte à chauffer à vide verser le poulet assaisonné et 20 cl d'eau. Couvrir, faire partir l'ébullition.
      Au chuchotement baisser le feu et laisser la cuisson se faire doucement pendant 20 minutes.
                                        
      Plus évidement pour un poulet fermier ou un poulet bicyclette (en Afrique) élevé en plein air sans hormone. Hi ! hi ! hi!
      A mi-cuisson vous pouvez faire le geste du kédjénou.
      Saisir des deux mains les poignées de la cocotte et remuer en mouvement circulaire.Waouhhh vous voilà dans la tradition du kédjénou aaaaaahhh!!!
      Il ne vous reste plus qu'à vous régaler.

      Servir accompagné d'attiéké  (ici) semoule de manioc.

      Bon appétit.                                              
                                   

      MA SALADE GOURMANDE

      Le printemps a pointé le bout de son joli nez tout en nous faisant prendre conscience que dans pas très longtemps nous allons devoir nous dévêtir et raccourcir nos jupes, améliorer la fluidité de notre démarche en la rapprochant de celle de la gazelle. Oulalalala ça craint !!!! Il y a du boulot.
      Pour ma recette de salade gourmande il faut :
      • 1/2 batavia en chiffonnade
      • 4 endives émincés
      • 1 concombre
      • 12 tomates cerises
      • 8 dés de bousin fromage salade
      • le jus d'un citron 4 corayas
      • 2  carottes râpées finement
      • 1 betterave en dés
      Pour la vinaigrette :
      • 1 cs de vinaigre balsamique
      • 1cs d'eau
      • 1 cs de germe de blé, levure de bière et graines de sésame
      • 1cc de moutarde
      • 2 cs d'huile
      • sel fin, poivre noirs en grains du moulin, épices pou salade
      • 2 gousses d'ail hachés

       Allez hop !
      Laver tous les légumes et les découper comme indiqué plus haut ou selon votre convenance.
      Dresser les légumes dans un grand plat et les saupoudrer de germe de blé, levure de bière, de graines de sésame.
      Maintenant la vinaigrette. 
      Dans un bol dissoudre le sel dans le vinaigre. Ajouter la moutarde, l'ail  mélanger puis l'eau et l'huile en continuant de fouetter au fouet à vinaigrette. Poivrer au moulin.
      Il ne vous reste plus qu'à vous regaler.
      Bon appétit.                                                                

      LA QUICHE AUX DEUX OIGNONS

      Une petite flemme me gagne peu à peu alors aujourd'hui une quiche accompagnée d'une salade et le tout est joué. J'ai trois oignons rouges qui se demandent quand ils passeront à la casserole alors.......Mes petits c'est aujourd'hui LOL.
      Pour 6 personnes :
      • 1 pâte feuilletée prête à l'emploie
      • 3 œufs
      • 2 gousses d'ail hachées
      • 200 g de dés de jambon
      • 6 oignons (3 rouges et 3 blancs) émincés
      • 6 cs soupe de crème fraîche à 15 % de m.g.
      • 2 cs d'huile d'olive
      • sel fin, poivre, thym et romarin
      Application :
       Étaler la pâte dans un moule de 30 cm de diamètre. Dans une poêle chauffée avec l'huile d'olive faire revenir les dés de jambon pendant 10 minutes. Ajouter les oignons. Augmenter le feu et continuer la cuisson pendant 15 minutes.
      A mi-cuisson baisser le feu. Saler, poivrer ajouter le bouquet garni mélanger et poursuivre la cuisson. Préchauffer le four à 210°c.
      Mélanger dans un bol, la crème fraîche avec les œufs, le sel et  le poivre. Ajouter les oignons  cuits et amalgamer intimement. Verser le tout dans le fond de tarte préalablement piqué d'une fourchette.Enfourner à mi hauteur pour 30 minutes. A
      mi-cuisson baisser le four à 200°C.
      Ma quiche se mange chaude ou tiède avec une salade.
      Bon appétit.