RIZ AU GRAS

La recette du riz au gras que je vous présente aujourd'hui est une variante de la succulente recette de thieboudienne (Sénégalaise) rouge à la viande et aux légumes. Le riz au gras est tout aussi délicieux ; la différence réside en son temps de cuisson plus court et à la suppression des légumes. Voilà ma recette.
Ingrédients pour 6 personnes :
  • 1 kg de riz cassé ou à votre convenance
  • 1,5 kg de viande de bœuf
  • 1/2 litre d'huile d'arachide
  • 1boîte de tomates pelées (moyenne)
  • 1 boîte de concentrée (moyenne) de tomate 
  • 1 saladier dans lequel mélanger les deux tomates
  • sel fin,poivre noir en grains du moulin
  • 2 sachets de maggi tomate 
  • 2 piments oiseaux
  • du thym et du laurier
  • 3 oignons en dés
  • 4 gousses d'ail hachés
Progression :
Laver le riz dans un grand récipient rempli d'eau en le frottant de vos deux mains.
Vider l'eau et recommencer trois fois de suite réserver.
Chauffer un peu d'huile dans le fond de votre cocotte minute.
Ajouter la viande coupée en gros dés, une partie des oignons, de l'ail, du sel, du poivre, du thym et un verre d'eau.
 Faire monter en pression puis baisser le feu et laisser cuire pendant 30 min réserver. J'aime la viande bien cuite ceci explique cela. 
Faire revenir les oignons dans l'huile chauffée dans une casserole.
Jeter un peu de sel puis la viande égouttée. Laisser dorer.
Ajouter les tomates délayées dans un peu d'eau. Laisser cuire 10 min jusqu'à l'évaporation complète de l'eau.
Allonger l'eau de la cuisson de la viande (avec de l'eau) verser dans la casserole, les piments, le thym, le laurier, les épices maggi tomate. Porter à ébullition à couvert.
Ajouter le riz mélanger réduire au besoin l'eau, rectifier l'assaisonnement si nécessaire et poursuivre la cuisson pendant 30 à 35 min à feu doux. Le riz doit être tendre et détaché. 
Et hop c'est le moment de déguster !
                                                                    
Bon appétit.                                    
                                                                 

                                    

QUICHE AUX DES DE JAMBON ET EPINARDS

Voilà une recette de quiche toute simple que j'aime bien.
Ingrédients pour 6 personnes :
  • 1 kg d'épinards surgelé
  • 1pâte brisée prête à l'emploie
  • 200 g de dés de jambon
  • 150 g de crème fraîche allégée
  • 100 de gruyère ou d'emmenthal rapé
  • 3 carrés de fromage de chèvre aux herbes allégés
  • 1 gros oignon en dés
  • 5 gousses d’ail hachés 
  • 2 piments oiseaux en dés
  • 4 tomates fraîches en dés
  • 6 gros champignons frais de Paris en dés
  • 1 c. s. de mélange d épices indienne (Ducros)
  • sel, poivre noir en grains du moulin
  • 2 c.s. d'huile d'olive.
Progression :
Faire dégeler les épinards dans une casserole  sur feu doux pendant 20 min à couvert.
Tourner de temps en temps et les laisser cuire jusqu'à ce que le fond de la casserole sois bien sèche. Réserver.
Dans un wok mettre l'huile à chauffer et y faire revenir les oignons, l’ail et le jambon.
Une fois  qu'ils sont translucides ajouter les dés de tomates et le piment.
Poursuivre la cuisson pendant 5 min. Ajouter le crème, le fromage de chèvre, le poivre, sel, romarin et le mélange indien. Encore 5 min de cuisson et réserver.
Dérouler la pâte brisée dans un plat à tarte piquer le fond avec une fourchette. 
Garnir le fond avec une partie de jambon et oignon. Une couche d'épinards en alternant jusqu'à finir avec les épinards. Couvrir avec le fromage râpé. 
Enfourner dans une four préchauffé à 200° pendant 30 min. 
Laisser refroidir et déguster avec une salade. Simplement divin !
                                                                                                                      
Bon appétit !

MA PETITE RECETTE DE PAPILLOTE DE SAUMON

Aujourd'hui je vous présente ma p'tite recette de saumon en papillote.
Entretient de la ligne oblige je me suis mise aux petits repas équilibrés.
Sains, rapides et savoureux.
Ingrédients pour 2 personnes :
  • 2 filets de saumon surgelés
  • 1 C.S. de court-bouillon avec de petits morceaux de légumes 
  • 1 C.S. d'un mélange surgelé d'herbes aromatique (aneth, thym, romarin, persil et ciboulette)
  • sel et poivre
  • 2 champignons de Paris en morceaux
  • 1 C.C. de curcuma 
  • 4 tomates cerises
  • 1 C.S. d'eau
  • 1 papillote en silicone
Préparation :
Poser les filets de saumon sans décongélation dans le fond de la papillote.
Délayer le court-bouillon dans l'eau réserver.
Saler, poivrer les filets les recouvrir du court-bouillon.

Disposer autour les champignons, les tomates cerises, saupoudrer du curcuma faire cuire au micro-ondes puissance forte pendant 7 min.
Et voilà !!!
                                                                                        
Bon appétit.