RAGOÛT DE BOEUF

La recette du ragoût de bœuf que j'aime lorsqu'il fait froid. LOL.
Pour 6 personnes :
  • 1 kg de bœuf
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 1 boîte de concentrée de tomate de 170 g
  • 4 carottes épluchées
  • 500 g de pomme de terre épluchées
  • 2 cs d'huile d'olive
  • sel, poivre noir en grains du moulin
  • 2 cubes maggi... 
  • thym et laurier
  • 2 gros oignons épluchés
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 2 piments oiseaux rouges (facultatif)
Méthode :
Laver et couper la viande en gros cubes. Mixer au robot les oignons, le poivre, l'ail, le sel, les cubes maggi et du sel. Assaisonner la viande avec la purée obtenue.
Puisque j'aime la viande bien cuite je la précuit pendant 20 min à la cocotte avec un demi verre d'eau. Cela rallonge le temps mais si on aime cuisiner il n’y a pas de soucis.
Dans une casserole chauffer l'huile d'olive et y faire revenir la viande.
Dans un bol mélanger les deux tomates délayées dans un peu d'eau.
Ajouter les à la viande. Mélanger et laisser cuire 15 minutes à feu moyen.
Couvrir la viande avec un litre d'eau et porter à ébullition à couvert.
Un quart d'heure plus tard, ajouter les légumes et le bouquet garni. Laisser cuire 10 minutes à couvert. Rectifier l’assaisonnent au bout de ce temps et terminer la cuisson doucement à feu moyen environ 30 minutes.     

30 minutes plus tard il ne vous reste plus qu'à vous régaler. Hmmmmmmmmm!!!  
Bon appétit.                                                                                   
                                            

MON VELOUTE DE BROCOLIS

Aujourd'hui j'ai une grande envie de soupe alors voilà ma recette de velouté  de brocoli.
Pour 6 personnes :
  • 500 g de brocoli
  • 2 branches de poireaux en morceaux 
  • 1 cc de crème fraîche allégée
  •  3 carottes épluchées et coupées en rondelles
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1/2 litre d'eau
  • 1cc d'huile d'olive
  • 1 cube de légumes
  • 2 portions de fromage frais ail et fines herbes allégés
  • sel, thym et poivre noir du moulin
Méthode :
Retirer les quelques feuilles qui se battent en duel sur les bouquets de brocoli .
Couper le brocoli en morceaux même le trognon. Tout se mange lol.
Les laver réserver. Émietter le bouillon dans l'eau tiède réserver.
Faire revenir les légumes et l'ail dans la cocotte minute pendant 5 minutes.
Saler, poivrer,thym et couvrir de la moitié du bouillon culinaire. Porter à ébullition
baisser le feu dès le chuchotement de la soupape et laisser cuire 10 min.
Mettre tout le contenu de la cocotte dans le blender.
Ajouter le fromage et mixer 30 secondes.
Renverser tout dans la cocotte sur feu très doux.
Allonger avec le reste de l'eau et  porter doucement à ébullition. 
Rectifier l'assaisonnement si besoin .
                       
 Servir  chaud décoré de la cc de crème fraîche allégée.
Idéal dans le cadre d'un régime.
Bon appétit !                                                                                                                                    
 
                                                                                               

RECETTE DU PAIN SUCRE DE GRAND-BASSAM


le pain sucré de Grand-Bassam est vendu sur les marchés ivoirien. La recette est originaire du Ghana. Le pain sucré est présenté sous différentes formes mais de deux couleurs est un délice très apprécié. Les femmes qui le font ajoutent un colorant alimentaire jaune à la pâte ce qui fait que l'on trouve un pain jaune et un autre de couleur normal. La recette du pain sucré est très proche d'une brioche.
Voilà ma recette.
Pour 5 miches pâte en map : 
  • 500 g de farine de blé
  • 250 g de sucre
  • 1cs de muscade moulue
  • 1 cs de raisins secs 
  • 100 g de beurre mou
  • 1 sachet de levure
  • 1 cc de sel fin
  • 320 ml d'eau 
Méthode :
Dans le fond de la map verser le liquide, la farine mélangé au sucre, à la cannelle,et à la levure.
Faire un puits y ajouter le sel et le beurre. Lancer le programme pâte.
A la fin du programme, sortir la pâte, la dégazer, façonner des pains et les laisser doubler de volume pendant 1h30 min. 
Préchauffer le four à 170°c enfourner le pain pendant 45 min. La qualité de la farine ivoirienne et celle d'ici n'est pas la même. Le goût est identique cependant.
                                                                               
Joliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiie !  Bon appétit !