RECETTE DE BOULETTES DE VIANDE EPICEES

Aujourd'hui une petite envie de manger des boulettes de bœuf épicées svp. Il y a des jours comme cela ; alors je vais voir ce que j'ai au congélateur et là quelle grande joie de découvrir un paquet de viande hachée donc voici ma recette de boulettes de viande épicées. Ha ! ha ! ha !

Pour 4 gourmands :
  • 500 g de viande de bœuf hachée surgelée ou non
  • 2 gros oignons coupés en julienne
  • 4 grosses tomates coupées en 4
  • 2 gousses d'ail 
  • 1 petit morceau de gingembre épluché
  • 1 piment frais rouge équeuté
  • 1 cs de sauce soja
  • 1 cs de coriandre moulue
  • 1 cc de cumin moulu
  • de huile de friture
  • 1 cc de cardamome moulue
  • 1 œuf, sel fin, poivre noir en grain du moulin, thym
  • 1 râpée de muscade 
ALLEZ HOP !
Déposer dans le robot tous les ingrédients et appuyer sur la touche marche d'un élégant mouvement de l'index afin de tout mélanger. Il ne s'agit pas d'en faire une bouillie.
Rectifier au besoin l'assaisonnement. 
Renverser l'appareil dans un saladier. Humidifier vos mains et former des boulettes.
Faites chauffer l'huile dans un wok, ajoutez les boulettes, faites cuire de tous les côtés
à feu moyen. Laisser égoutter les boulettes sur du papier absorbant.
Faire revenir les oignons dans l'huile pendant cinq minutes. Ajouter les tomates.
Assaisonner cinq minutes plus tard et y joindre les boulettes. Poursuivre la cuisson pendant dix minutes toujours à feu moyen. Rectifier si nécessaire l'assaisonnement et patienter. Gourmande !
Hummmmm ! C'est prêt !  Vous pouvez déguster ces boulettes avec du riz. Recette ici , de l'attieké  voir ici ou même avec du pain là. Et voilà !
Bon appétit ! Gourmande un jour gourmande toujours.

A très vite.




Ma recette de beignets "gaou" aux haricots secs cornille



Coucou les filles ,

  Me revoilà parmi vous après un moment d'absence  avec ma recette de beignets "gaou". Les beignets appelés gaou sont fait avec des haricots secs la variété est la cornille.

Très populaire en Côte-d’ivoire, je crois même qu'ils sont cuisinés dans toute 
l'Afrique de l'ouest et présentés sous différente appellation. 
Toujours est-il que se sont les femmes qui les cuisent et les vendent en bordure
des routes. 
Ils sont dégustés tant par les grands que par les enfants à l'heure du gouter.
Voici ma recette faite avec des haricots secs blancs ce qui ne change rien au goût mes chères amies.

 Pour 4 gourmands :


  • 300 g d' haricots secs cornille ou blancs lavés et trempés toute une nuit
  • 1 gros oignon épluché, lavé et coupé en morceaux
  • 2 gousses d'ail épluchés, lavées et dégermées ( pour faciliter la digestion)
  • 5 cl d'eau
  • 1 piment frais rouge (facultatif) lavé et épépiné ou plus selon votre convenance  
  • sel, poivre noir en grains du moulin et un cube culinaire
  • huile de friture.
Allez hop !
Couvrir généreusement d'eau les haricots dans un saladier et les laisser faire
de doux rêves toute une nuit à couvert.
Le lendemain, les égoutter et les rincer. Les couvrir à nouveau d'eau et y plonger les deux mains pour les brasser  dans la paume des mains afin d'en retirer les pellicules  qui les rendent indigestes.
Ce processus est à faire plusieurs  fois  pour avoir une belle pâte. Eh oui !

Les recouvrir encore généreusement d'eau pour que les pellicules remontent à la surface ; les jeter. Procédé à répéter. Aaaaaaaaaaaah oui ! C'est cela la cuisine.

Bon on avance !
Dans le fond d'un blender mettre les haricots débarrassés de toute leur peluches avec l'oignon, le piment, le sel, le cube et l'eau. Couvrir.

D' un élégant et doux mouvement de l'index appuyer sur le bouton marche et mixer les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et épaisse sans grumeaux cela va s’en dire les filles. Lol !
Renverser la pâte dans le saladier ; la mélanger intimement et rectifier si nécessaire l'assaisonnement .
                                      
Chauffer l'huile de friture et y laisser tomber dans ce bain de petites boules faites à la main ou à la cuillère. Les laisser cuire sous surveillance pendant 5 min jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur doré qui nous met tant l'eau à la bouche. ;-) Hummm miam miam par ici les bons gaou de mon enfance à Abidjan la belle. Ha ! ha ! ha !
                              
Les gaou sont à déguster tièdes servis avec une sauce tomate ou simplement une purée de piment. Vous trouverez la  recette ici Chaque gourmand trempe sont gaou dedans et se fait plaisir. C'est cela la convivialité Africaine. Ha ! ha !
                             
Bonne dégustation.
Gourmande un jour, gourmande toujours !
A très vite.