Recette de yaourt maison au lait de soja

Une petite recette de douceur au lait. J'adore les laitages et je fait souvent des yaourts maisons alors aujourd'hui je vous propose ma recette de yaourt au lait de soja nature.
                                             
Pour 6 gros pots :
  • 1 litre de lait de soja saveur vanille
  • 1 yaourt bio au soja
Allez hop !

 Je mélange dans un saladier un litre de lait de soya à la vanille avec un pot de yaourt au soja bio.
Je remplis les pots mets le couvercle de la yaourtière et le laisse tourner pendant 12 heures.
Le plus souvent je  prépare mes yaourts la veille pour le lendemain et les réserve au frais pendant 8heures. 
Après ce laps de temps il ne nous reste plus qu'à les déguster ou du moins à les engloutir.
                                              
A très vite.




Fête des mères

En ce jour qui nous est consacrés chères amies de la toile je viens par le biais de ce post vous souhaiter une belle fête des mères.
Que ce jour soit pour chacune de nous un jour de joie et d’espérance pour toutes ces femmes en attende d'un enfant ou d'un besoin ardent de materner qui pour l'instant ne s'est pas concrétisé.  Bonne fête à toutes les mamans. Je vous bisoute, mon cœur est en joie hi ! hi !
                                                

Rôti de porc à la banane plantin

Entre les recettes à base de manioc à venir je vous cuisine aujourd'hui une recette de rôti de porc aux petits légumes accompagné de banane plantin. Vous trouerez une autre recette avec la banane plantin ici.

Pour 3 gourmands :
  1. un petit rôti de porc
  2. 10 tomates cerise tricolore
  3. 1 gros oignon coupé en 4
  4. 1 gros poivron rouge épépiné
  5. du poivre, du sel, un cube culinaire
  6. 2 cs de vinaigre de vin rouge
  7. 1 cs d'huile d'olive
  8. 1/2 cc de cumin moulu
  9. herbe de Provence
  10. 2 gousses d'ail hachés
Allez hop !

Dans une cocotte je pose le rôti de porc, et les légumes que j’assaisonne avec du sel, du poivre, de l’ail haché, le cumin et la moitié du  cube culinaire émietté. J'ajoute le vinaigre, l'huile d'olive et je mélange l'ensemble intimement.Je parseme d'herbes de Provence j'enfourne ma cocotte au four préchauffé à 230° pendant 40 min.
                                                       
Après ce laps de temps il ne vous reste plus qu'a vous lécher les babines avec ceci  
                               
Humm miam- miam  bon appétit !

Boules de manioc au coco

Après le post sur le manioc publié récemment voici comme convenu une première recette à base du manioc. Lors de mon dernière séjour en Côte-d'Ivoire je m'étais rendue à la campagne. Au cours d'une ballade avec ma nièce nous tombons sur une vendeuse de beignets en bordure  de la route.

Là que vois je ? des boules de manioc au coco !  Aussitôt la partie gourmande de mon adolescence s'est ouverte telle un bourgeon de fleur qui éclot. Je me revois à différents moments en pleine dégustation de cette recette de boules de coco. D'ailleurs en Côte-d'Ivoire cette recette s'appelle
boules-boules de manioc au coco ( surement pour le goûteux de la recette hum ! hum !)  sans plus vous faire saliver davantage voici donc ma recette de boules-boules de manioc au coco que les enfants et les grands apprécient au gouter.

Pour 6 gourmands :
  1. un gros tubercule de manioc  
  2. 5 c.s. d'huile d'olive 
  3. du  sel fin
  4. de l’huile de friture
  5. un coco sec
Allez hop !

J'épluche le manioc, le coupe en gros morceaux et le râpe après l'avoir bien entendu lavé.
Ensuite je dépose la pâte de manioc dans un torchon que je presse afin d'en retirer le jus.
Je laisse  un tout petit peu de jus pour faciliter le façonnage des boules de coco.
                                           
Dans un saladier contenant la pâte de manioc pressée j'ajoute  l'huile et le sel. Je mélange intimement l'ensemble et je façonne les boules de manioc que je fais cuire dans un bain de friture bien chaud. Pendant que les boules de manioc dansent dans l'huile de cuisson je casse la noix de coco sec ( au dessus d'un récipient afin de récupérer le lait qui est désaltérant ) et je retire la chair délicatement à l'aide d'un couteau pointu. Je la réserve à côté.
                                                              
L idée est de croquer ensemble un morceau de coco sec et une boule de manioc. Humm  et voilà !
                                                              
Bonne dégustation.


LE MANIOC

Aujourd'hui un post pour vous parler du manioc oui je vais vous parler du manioc.
Le manioc est un tubercule tropical de forme cylindrique originaire de l'Amérique du Sud
qui est consommé dans toute l'Afrique. le manioc est très digeste, sans gluten et contient de l'amidon.

En Côte-D'Ivoire on le consomme sous différentes forme et forcément sous différents mode de cuisson qui sont :
  • sous forme de semoule fine cuite à la vapeur. Cette semoule qui est le plat national
          se nomme l'attiéké. D'ailleurs il existe deux autres variétés d'attiéké  la seconde  variété
          est également une semoule mais à grains moyen que font les ébriés et une autre plus
          compacte dont le goût amer est plus prononcé et qui se fait dans la région de sassandra.
  • en beignets ; la pâte est faite soit avec le manioc fraîchement râpé ou avec la farine de manioc mélangée à des œufs ou avec la banane plantin.
  • en galettes avec la même recette que précédemment et cuit dans un bain de friture.
  • le manioc est cuit à l'eau ou à la vapeur.
  • le manioc est également cuit au four ou braisé au feu de bois ; on en fait même des chips.
  • le manioc est enfin transformé en fécule  appelé tapioca  que j'ai consommé dans ma petite enfance en bouillie oh délicieux souvenir !
Il existe certainement d'autres recettes en Côte- D'Ivoire mais je connais que celles-ci.
Je sais par ailleurs qu'au Bénin le manioc est consommé en semoule granulée appelé  gari.
Il est également consommé en pâte cuit à la vapeur nommé akoumé.

Tout comme il est consommé au Congo et au Cameroun aussi en pâte cuite à l'étuvé appelé saka-saka.

Les formes d'utilisateur du manioc sont diverses et variées dans toute l'Afrique mais je vais m'arrêter là et vous dire enfin que ce post annonce  (attention roulement de tambour ) la venue
de différentes recettes à base simplement de ce magnifique tubercule tropicale qu'est le Manioc.
                                                      

A très vite.